Фанские Горы, рук. Никоноров, горный IIIк.с., август 1998

Оглавление Маршрут третьей категории сложности проложенный по Фанским горам, включает в себя два перевала категории 2А, одну вершину категории 2А, четыре перевала 1Б, и два некатегорийных перевала. Маршрут рассчитан на 11 дней. Маршрут имеет линейно-кольцевую схему. Наивысшая точка маршрута - вершина Энергия (5109 м). Набольший набор высоты за день - 1400 м. Маршрут проходит мимо Аллаудинских озер, озер Дюшаха, Куликалонских озер, а также озер Верхнее и Большое Алло. Начало и окончание маршрута - в альплагере "Вертикаль". Используя отчет при подготовке маршрута учитывайте, что 1998 год выдался чрезвычайно снежным, поэтому сведения о границах снега, путях движения по снежникам и источниках воды используйте с осторожностью. Фанские горы расположены в Памиро-Алае являются наиболее высокогорной частью Зеравшанского хребта. Наилучшим временем для похода считается период с начала августа до начала сентября. В это время обычно стоит устойчивая ясная теплая сухая погода. Фанские горы считаются единственными горами на территории бывшего Советского Союза, где можно не закладывать дополнительные запасные дни на случай непогоды. Фанские горы сильно изрезаны - даже простые перевалы часто имеют перепад высот тысяча метров и более. Большая часть хребтов проходит на высоте около четырех тысяч метров, долин - около трех тысяч метров. Наивысшая точка района - вершина Чимтарга (5700м). Снеговая линия расположена на высоте около 4000м. В Фанских горах имеются перевалы и склоны различного характера, но наиболее распространены осыпные склоны, перевалы в большинстве имеют скальную седловину. Акклиматизация занимает 3-5 дней. В Фанских горах возможно проведение походов 1-5 категорий сложности. В настоящее время действуют по меньшей мере альплагеря "Артуч" и "Вертикаль". Один из них можно выбрать в качестве исходной точки путешествия. Заезд возможен через Самарканд - ж/д и авиа, Худжанд (бывший Ленинабад) - ж/д(г. Гафуров), аэродром есть в расположенном поблизости г. Чкаловске. Для въезда в Таджикистан необходимо иметь паспорт с пропиской (с вкладышем о гражданстве), либо заграничный паспорт (лучше им не пользоваться). При въезде с вас попытаются собрать налог "на спасателей" (25$), и экологический сбор (25$, плюс 0.5$ за день пребывания). Отношение местных жителей в общем доброжелательное, если вы не будете забывать с ними здороваться. Подъезды Когда мы приезжаем в альплагерь, до темноты остается всего около двух часов. Едва успеваем рассортировать снаряжение и продукты. День первый (7 августа) Мы начинаем наше акклиматизационное кольцо. На небе легкая облачность. После долгих сборов выходим по тропе от задней калитки альплагеря "Вертикаль" в сторону перевала Лаудан. Мы поднимаемся на перевал не совсем стандартным путем, так как на повороте потеряли тропу, скрытую высокой травой, поэтому подъем занимает несколько больше времени, чем должен. Погода ухудшается, и, когда нам остается до перевала не более, чем полчаса, начинает моросить мелкий дождь. Когда последние участники поднимаются на седловину, он усиливается, переходит в ливень с градом, начинается гроза. Срочно покидаем гребень, спускаясь в сторону Куликалонских озер. Найдя подобие площадки на склоне метров на семьдесят ниже гребня, садимся там, накрывшись тентом от палатки. Град усиливается. Примерно через сорок минут он опять переходит в моросящий дождик, а вскоре и совсем прекращается. Облачность быстро рассеивается и мы видим Куликалонские озера. Спускаемся вниз примерно на час, до хорошей площадки, и устраиваем там перекус. За время перекуса успеваем высушить на солнце почти все вещи. Спускаемся к Куликалонским озерам и не спеша ставим лагерь. На Куликалонских озерах много хороших мест под стоянки. Скоро опять начинается дождь, к счастью, недолгий. Вечером пытаемся выйти на связь с группой Натальи Золотаревой, которая идет сюда через Аллаудинский перевал. Связь отвратительная, хотя расстояние совсем не большое. Удается разобрать, что они уже спускаются, и несколько человек отправляются их встречать. День второй (8 августа) Встаем в 6.00 и идем в сторону Аллаудинского перевала. Проходим мимо цепочки очень красивых маленьких водопадов. Наверх залезаем без каких-либо проблем. Впереди видны Аллаудинские озера. Сильно дует, но от ветра можно укрыться за гребнем. Скоро начинаем спускаться вниз. Спуск очень тяжелый, многие сбивают ноги. Останавливаемся прямо у озера, отдельные смельчаки купаются в реке, вытекающей из него(вода около 11 градусов), но лагерь ставим чуть выше, у юго-западного края озера, рядом с водой на небольшой очень плоской и зеленой поляне, впоследствии оказавшейся пастбищем. Все нормальные люди ставят лагерь у северного края озера. В этот же день забираем из альплагеря "Вертикаль", расположенного метров на 150-200 ниже, вещи, оставленные там перед выходом на кольцо. Также договариваемся с местными - они обещают довести рюкзаки на четырех ишаках до Мутных озер. Стоит это пять долларов за ишака, на которого можно погрузить до 30 килограммов. Одна участница чувствует себя неважно. День третий (9 августа) Вместе с ишаками поднимаемся до Мутных озер. Набор высоты 800 метров, дорога идет через три ступени завалов и довольно утомительна, особенно на третий день акклиматизации. Ставим лагерь и наиболее сильные духом отправляются вниз во второй раз за оставшимися вещами. На мутных озерах стоят еще три группы, две из которых - иностранцы. Все они пришли из альплагеря "Вертикаль". День четвертый (10 августа) Сложив в рюкзаки только специальное снаряжение, перекус, тент от палатки на случай дождя и оставив в лагере дежурных, уходим на перевал Восточный Казнок. По дороге проходим мимо стоящей на снежнике брезентовой палатки. Вскоре мы вылезаем на седловину. Прочитав записку и проверив еще раз ориентиры, понимаем, что мы ошиблись и вылезли на перевал Мазалат. Высылаем разведчиков, чтобы проверить возможность достижения перевала Восточный Казнок по гребню. Разведчики подтверждают существование безопасного пути, и мы уходим по гребню вместе с группой из Москвы - хозяев брезентовой палатки, повторивших нашу ошибку. Проходим наши перевалы и спускаемся вниз. День пятый (11августа) Поднимаемся на перевал Чимтарга. Останавливаемся метров на двести ниже седловины, на удобных площадках, и заносим часть вещей на сам перевал. Достаточно холодно, дует. На перевале ветер очень сильный, на площадках же спокойно. День шестой (12 августа) Сняв лагерь, заходим на перевал, и сложив в рюкзаки только специальное снаряжение и тент, идем на вершину Энергия. После спуска устраиваем перекус и спускаемся вниз, в сторону озера Большое Алло. До озера мы не успели дойти засветло, встали на отличной площадке, не доходя до него километра два с половиной. День седьмой (13 августа) Полудневка. Долго спим, доходим до Большого Алло, где устраиваем большой привал, и после этого поднимаемся до стоянок чуть выше Верхнего Алло. Как только мы снялись с привала, погода начала портиться и пошел мелкий дождь. Нижняя тропа, ведущая в обход озера, затоплена, идем по верхней с элементами лазанья по мокрым скалам. День восьмой (14 августа) Без проблем заходим на перевал Двойной, спускаемся на другую его сторону. С самого перевала и из цирка хорошо просматривается Малая Ганза с ледником, по которому нам предстоит подниматься. Доходим до устья реки Яшмовая. Долго сомневаемся, действительно ли это река Яшмовая, так как ущелье выглядит совершенно непроходимым. Проверяем свое местоположение по GPS, а также по азимутам на соседние ориентиры. Проводим разведку, в результате которой находим некоторое подобие тропы наверх. После отбоя снаружи раздается местная речь, а также голос начальника. Примерно час пастухи не дают нам спать, потом все-таки уходят после того как им сказали, что женщин у нас нет, а веревку они смогут получить не раньше, чем мы дойдем до Алаудин. День девятый (15 августа) Местных нигде не видно, но как только мы начинаем подниматься вдоль Яшмовой, они выходят впереди нас из-за камней. После достаточно непродолжительных, но неприятных разборок с маханием ржавым ружьем они на все-таки отпускают. Долго поднимаемся по скально-осыпному склону. Не находим никаких "удобных зеленых площадок через четыре часа после начала подъема", как это было сказано в отчете, через шесть часов вылезаем на ледник, там на морене и останавливаемся, устроив разведку дальнейшего пути - с ледника хорошо видно перевал Енисей, а Зеленоград и Караганда скрыты за поворотом. День десятый (16 августа) Встаем затемно и после быстро приготовленного завтрака выходим на ледник. Как только ледник становится закрытым, связываемся. На подъеме справа виден нависающий ледопад Малой Ганзы. Путь видится достаточно прямым, однако, приблизившись, мы видим разрезающие нам путь многочисленные трещины. Идем в обход трещин, лавируя и переходя их по мостам. Ледопад весьма изрезан, хотя и проходим без ледолазания. Скоро, повесив около пяти веревок, выходим на седловину. Спуск занимает довольно много времени, так как приходится провешивать крутой снежник с выходами льда. После спуска в цирк идем вниз по реке еще около полутора часов, так как не можем найти ни одного приличного места под стоянку. День одиннадцатый (17 августа) Никаких технических препятствий. Сначала спускаемся по Сурхобу, встретив доброжелательных пастухов, потом обедаем и поднимаемся по Пасруддарье и Чапдаре до "Вертикали". Здесь наш маршрут заканчивается. Перевал Лаудан соединяет долину реки Чапдара с Куликалонскими озерами. Это самый низкий и потому самый легкий перевал в этом хребте. Хорошо тореная тропа на перевал Лаудан начинается около альплагеря "Вертикаль". Сначала идем по тропе по дну небольшой лощины, затем поднимаемся на ее правый по склон (здесь надо быть внимательным и не пропустить поворот, как это сделали мы). Правильная тропа после примерно трех часов пути выводит на седловину, помеченную видимым издалека туром. Это еще не перевал. Тропа уходит после седловины налево и идет траверсом около получаса по травяному склону, после чего короткий подъем выводит на настоящую седловину перевала. Отсюда хорошо видны Куликалонские озера. На травяном склоне рядом с тропой есть пересыхающий источник. Седловина перевала скальная. Тур находится слева по ходу движения от тропы. Мы поднялись на перевал несколько другим путем. После короткого спуска серпантином уходим по тропе на правый склон. Через сорок минут она выводит нас на достаточно хорошую площадку, где мы устроили привал. Еще приблизительно за час спускаемся к пастбищам и затем к озерам. Подъем на перевал от альплагеря "Вертикаль" около четырех часов. Спуск до стоянки на Куликалонских озерах около двух часов. Перевал Аллаудинский соединяет Куликалонские озера с долиной реки Чапдара. Тропа на перевал начинается от северного берега самого восточного из Куликалонских озер. Сперва поднимаемся вдоль ручья с заросшими ровной зеленой травой берегами, образующего целый каскад небольших водопадов. До них от стоянок на озерах один переход. Затем тропа круто поднимется на левый по ходу движения склон, заросший арчой, и через несколько минут пути выводит нас к большому камню. До него от водопадов еще один переход. Здесь хорошее место для небольшого привала - по описаниям бесснежных лет здесь последний на пути источник воды. Далее одна тропа идет вверх по склону вдоль ручья, другая тропа уходит на левый по ходу движения склон. Тропы сливаются перед осыпным перевальным взлетом. Мы шли по правой тропе. Последний переход выводит нас на седловину перевала. Тур находится в ее центре. Источники воды есть на всем пути подъема вплоть до перевального взлета, однако все они пересыхающие. Спускаемся идущей серпантином тропе к Аллаудинским озерам. По нашему мнению, спуск оказался существенно труднее подъема, из-за достаточно крутог

Похожие статьи:

Похожие записи

 
Hosted by uCoz